中文版  |   English
部门概况
首页» 部门概况» 学位与研究生教育概况
 

学位与研究生教育概况

发布日期:2018-10-31 

  学校学位与研究生教育始于1941年,是国务院学位委员会批准的国家首批有硕士学位授予权、第二批有博士学位授予权的研究生培养单位。学校现有7个国家重点学科和2个国家重点(培育)学科;16个博士学位授权点一级学科,27个硕士学位授权点一级学科,覆盖了农学、理学、工学、经济学、管理学、法学、医学等7个学科门类。此外,还有兽医博士专业学位授权类别和农业等17个硕士专业学位授权类别,形成了多渠道、多规格、多层次的研究生培养模式。学校现有中国科学院院士1人,中国工程院院士2人,双聘院士11人;拥有国家级“万人计划”教学名师1人,国家级教学名师2人,国家级教学团队5个;研究生导师1160人,其中博士生导师481人。建校以来为社会累计培养输送各类人才20万余名,毕业生遍布海内外。现有各类在校研究生10073人,其中博士生2289人。

  2003年8月教育部批准我校试办研究生院,经过几年的建设和发展,2007年6月教育部正式批准我校建立研究生院。研究生院现设有院办公室、研究生招生处、研究生培养处、学位管理处、质量评估与监督处等五个副处级单位,承担着全校研究生招生、培养、学位授予、质量监督与日常教育管理。同时,学校设立党委研究生工作部,下设研究生教育管理处,全面负责研究生思想政治教育工作。

  在建设产学研紧密结合、世界一流农业大学的过程中,学校将立足当前我国研究生教育面临的机遇和挑战,进一步探索研究生培养模式的改革创新,完善研究生教育体制机制,打造“中国特色、世界一流”的高质量研究生教育,为创建世界一流大学和一流学科提供有力支撑。(数据统计截止时间2020年7月)

  

  通讯地址:中国,陕西,杨凌,邰城路3号

  邮政编码:712100

  联系电话:029-87080155

  传       真:029-87080155

  邮箱地址:ybgsh@nwafu.edu.cn