首页» 新闻信息» 【夏季学期进行时】植物保护学院研究生实操课程夏日开课

【夏季学期进行时】植物保护学院研究生实操课程夏日开课

来源:   作者:巨芳芳 李明   发布日期:2022-07-14     浏览次数:

为满足研究生对大型仪器操作和数据统计分析的实际需求,植保学院自2020年开始连续三年面向研究生开设《大型仪器实训》《数据统计分析实训》两门实用性强的方法类课程。课程均为32学时,按照理论与实践1:4的比例设置,由我院专任教师和企业工程师联合授课。本年度共有40余名学生参加了课程学习。

李艳老师讲解冷冻切片样品处理注意事项

6月27日,《大型仪器实训》课程开课。理论部分讲述仪器的工作原理、方法、流程和注意事项。实践操作部分在植保科技创新与人才培养平台实验室开展,学生4人一组,由工程师展示仪器的具体操作流程和方法,学生现场直接上机操作,工程师一对一指导并对实验中常见的问题现场答疑。经过一周的课程学习,同学们基本掌握了倒置荧光显微镜、成像型多色细胞仪、冷冻切片机、激光共聚焦显微镜、全自动电泳仪、液质联用仪、气质联用仪、超速冷冻离心机、多功能酶标仪等仪器的使用方法。

田宏刚老师演示显微注射操作系统

7月4日,《数据统计分析实训》开课。理论部分,主讲教师主要介绍了试验设计基本理论与基本方法、正交设计、数据分布、统计假设测验及方差分析、线性相关与回归、曲线回归等应用较多的数理知识。实操部分在虚拟仿真实验室开展,学生以自己科研中产生的数据上机统计分析,老师一对一进行辅导。该课程帮助同学们掌握了不同类型科研数据的处理及图表制作方法,对研究生开展论文工作大有裨益。

郝兴安老师讲授《数据统计分析实训》

参加课程的同学纷纷表示,暑期课程给大家提供了良好的实操机会,增强了对实验仪器的原理认知和实际操作能力,掌握了科研数据的统计分析方法。

同学们认真听取老师对超微量核酸蛋白检测仪的介绍

仪器分析、数据统计是植保学院研究生必备的两项基本技能,本次开设的暑期实操课程是满足学生需求和贯彻落实学校三学期教学改革的重要举措。学院将持续推进研究生教育教学改革,开设更多工具类、方法类课程,为研究生开展科学研究助力。

编辑:贾一波     终审:陈志敏