中文版  |   English  |   院长信箱  |   部长信箱
新闻信息
首页» 新闻信息» 2020年西北农林科技大学研究生教育工作回顾
 

2020年西北农林科技大学研究生教育工作回顾

来源:   作者:   发布日期:2021-01-15     浏览次数:

     

1.jpg

2020年7月29日新中国成立以来首次全国研究生教育会议召开,习近平总书记就研究生教育工作做出重要指示,李克强总理做出重要批示,对新时代我国研究生教育进行了全面部署,掀开了我国研究生教育发展的新篇章。2020年,西北农林科技大学研究生教育坚持以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为主线,按照学校“12345”发展思路,着力培养造就堪当中华民族复兴大任、“三农”情怀深厚、农林特色凸显的高端人才。

一、召开学校研究生教育大会,开创研究生教育新局面

为贯彻全国研究生教育会议精神,推动我校研究生教育工作再上新台阶,2020年11月28日-12月3日,学校召开了“以立德树人为根本,以强农兴农为己任,全面推进新时代研究生教育综合改革”为主题的研究生教育会议,全校1000余人线上线下共同参加会议。出台了《中共西北农林科技大学委员会关于加快新时代研究生教育综合改革的意见》《西北农林科技大学研究生教育综合改革实施方案(2020-2025)》及任务清单和配套文件,提出了10项专项计划、40条重点任务和100条改革措施。本次会议为我校“十四五”研究生教育综合改革提供了目标与方向。

ac3e85a8e52d4011b82708c9b70fda07.jpg

二、创新研究生线上复试及推免工作,完成2020年研究生招生

为统筹做好疫情防控和研究生复试工作,保障师生生命安全,我校2020年复试工作首次采用网络远程形式。研究生院会同相关单位做好了技术保障和突发事件应急处置预案,制定了严密、科学的工作流程和操作规范指南,强化复试工作人员培训,切实做到了政策明、程序清、操作严。坚持以学生为本,做好考生在线设备使用与调适指导,指导考生顺利完成复试。2020年我校共录取研究生4397名,其中博士研究生623名,硕士研究生3774名。统筹谋划,周密部署,扎实开展了2021年研究生推免工作。首次开通了推免生预报名系统,提前启动推免生志愿信息采集工作,共有2296名学生通过预报名系统填报了志愿信息,共接收推免生855名,增加130名。

04a730afa4764051af21469bb0f876bd.jpg

三、克服新冠疫情冲击,顺利完成研究生教学改革工作

在新冠疫情冲击下,按照“延迟开学、按时开课”的要求,研究生院组织任课教师开展线上教学,组建了研究生“课表编制”“线上选课”“网络授课”“教学督导”及“制度建设”等工作组,全力保障在线教学工作。实施了《研究生三学期制教学工作实施方案》,推进三学期制教学工作。2020年春季学期,共开设课程470门次,总学时14262,任课教师319人;采用网络授课共454门次,占总开课门次的96.6%。牵头建设本研贯通管理系统,组织编写教学大纲915个。4部教材入选全国农业教指委立项建设,3篇案例新入选《中国专业学位案例中心》案例库,2篇案例获教育部案例教学中心专项资助。获批陕西省研究生教改项目立项6项。获评陕西省优秀博士论文8篇。

00df724cc5a44a82b5227de6f2653e93.jpg

四、广泛开展研究生实践活动和国际交流,提升综合素质

组织参加或主办研究生电子设计竞赛、研究生数学建模竞赛、研究生机器人创新设计大赛等11项。2020年研究生创新实践项目获国家级一等奖1项、二等奖5项、三等奖14项;获省部级一等奖8项、二等奖13项、三等奖7项。举办了研究生创新论坛、研究生英语演讲比赛等活动。派出首批40名“乡村振兴专项计划”研究生赴韩城实践锻炼,启动首批 50名“现代农业全产业链”专硕研究生一年驻站实践活动,加强厚基础、强实践、有本领、有情怀的高层次应用型人才培养。选派国家建设高水平大学公派博士研究生60人、第一批“创新型人才国际合作培养项目”2人、泰国亚洲理工学院研究生项目1人、乡村振兴人才培养专项4人,加强国际交流。

05a78953ec8043d3a569e37ac45e244d.jpg


ccf6b152899c49139160be6d2f985383.jpg

五、举办4次“邰城精英”导师沙龙,搭建交流平台

2020年举办4次“邰城精英”导师沙龙,为不同学院学科导师搭建交流思想、分享经验、凝聚共识、共享发展的平台。4次导师沙龙分别针对导学关系、学校“12345”发展思路中的学科使命、乡村振兴的途径、乡村振兴专项研究生培养、“破‘五唯’背景下研究生科研成果认定、导师育人积极性等主题开展了研讨。与会导师们认为,团队文化建设、相互尊重包容、激发科研兴趣、鼓励树立典型等措施有助于建立良好的导学关系。要以立德树人为根本,以强农兴农为己任,围绕“四个面向”,培养德智体美劳全面发展的“一懂两爱”高素质人才。研究生科研成果认定应更加科学化、多样化、可行化,形成一套稳定的科研成果评定体系。

d83cdb633ea54410bfd10c9ea85e5fac.jpg

六、评选优秀导师和优秀导师团队,树立德树人标杆

为加强研究生导师队伍建设,树立先进典型,提升研究生培养质量,开展2020年研究生教育优秀导师和优秀导师团队评选工作,共分为学院推荐、网络投票、初审、现场展示评选、学校审定、表彰宣传六个阶段,来自18个学院的19个导师团队和35名导师参加了评选,网络宣传评选期间点击量突破18万,受到了学校师生的广泛关注。最终审定了11名优秀导师、10个优秀导师团队。本次评选活动弘扬了导师以德立身、以德立学、以德施教的精神,坚定了导师“为党育人、为国育才”的初心和使命,推动我校研究生教育高质量发展。

a732e9af70fe4476984e461f874c239e.jpg

七、强化导师培训,提升导师队伍建设

为加强导师队伍建设,提高导师育人能力,采用线上、线下相结合的形式,组织召开2020年研究生导师培训会议,各学院研究生导师及管理干部等300余人参加现场培训学习;同时,设新疆农业大学、宝鸡文理学院、榆林学院分会场,服务兄弟院校。本次培训会邀请学位与研究生教育杂志社周文辉社长、中国农业大学李健强教授、西北师范大学王顶明副校长、华中科技大学彭湃副教授、中国知网信息部张戈军主任等做报告。通过培训,研究生导师明晰了研究生培养工作流程和导师岗位职责,树立“第一责任人”的意识。而且,选派15名导师参加清华大学“立德树人 改革创新”研究生导师能力提升高级研修班网上培训。

8b4ebb50d1da49f299cfcecac3b17f3f.jpg

八、加强学位授予过程管理,提高学位授予质量

为确保学位授予质量,严把学术水平与学术规范关口,组织召开3次学位评定委员会会议,审议学位授予名单、导师年审核办法、学位授权点动态调整及申请审核增列、研究生教育管理相关文件等事项。修订《硕士、博士学位授予工作细则》《研究生学位论文盲审工作管理办法》《研究生导师岗位职责及管理办法》及学位授予标准等。2020年共授予博士学位396人、硕士学位1992人。采用线上线下相结合形式,首次按照猕猴桃产业、“领头羊计划”羊产业,组织跨学院多学科研究生论文集中答辩,对解决产业实际问题,推动学科交叉、产学研、农科教结合具有重要意义。同时,加强学位论文规范管理和学风建设,开展学位论文排查、博硕士学位论文抽检、优秀学位论文推荐及评选等工作,2020年评选校博硕士优秀论文50篇。

8f7955b944a142288cb48a713f7f216a.jpg

九、健全研究生管理制度,完善人才培养保障体系

深化研究生教育质量体系建设,修订完善《研究生指导教师招生资格年度审核办法》《硕博连读研究生招生选拔管理办法》《硕士研究生招生考试自命题管理实施细则》《研究生课程管理办法》《研究生导师岗位职责及管理办法》等系列制度。持续深化专业学位硕士研究生“项目制”培养模式改革,按照“4+6+X”项目框架设计人才培养项目,明确334个研究生实践基地名单,出台《专业学位研究生实践基地设置办法》。完成5个工程类硕士专业学位类别和1个艺术硕士专业学位研究生培养方案的修订工作,修订相关培养方案主要环节实施细则。

be64d6ef6cbc4690b0f3cbee7fcf16cc.jpg

十、积极推进学科建设,提升人才培养质量

为促进学科交叉融合,培育新的学科增长点,提高复合型创新性高层次人才培养质量,组织开展乡村学、作物健康、国土科学与工程、水安全科学与管理、生物医学、家畜生物学等6个交叉学科博士学位授权点的自主设置备案,形成了自主设置交叉学科论证方案。积极整合学科资源,组织申请新增一级学科博士学位授权点和博士专业学位授权点。组织7个类别参与全国专业学位水平评估。

f7e0c753b9ce4eb8bd29550bd08b8e81.jpg       586d436d0b27463abb9e80bba93bf924.jpg


1bd561f7241e438dac2dc5e4ba2e08f1.jpg

十一、按需设岗精心培训,发挥“三助一辅”对研究生能力培养作用

“三助一辅”工作是深化研究生教育综合改革、提升研究生培养质量的重要途径。2020年4月14日,校长办公会审议通过《研究生“三助”工作管理办法》,聘任兼职辅导员109人,其中15人为青年教师,初次探索将兼职辅导员设在科研团队上,创新建立“专职+兼职、教师+研究生”的辅导员队伍结构和“学院(所)、年级、学科、团队”的多元化配置模式;12月13日,学校首次对300余名新聘研究生助管就办公软件、礼仪素养、新闻写作等培训,充分结合研究生助管岗位特色和研究生未来职业发展需求,切实做到用人与育人同向同行。

70d9300793d84ce08161109e647a66ea.jpg

十二、圆满完成2021年全国硕士研究生入学考试工作

在新冠肺炎疫情防控常态化下,今年研究生招生考试面临严峻形势。研究生院成立了考试工作领导小组,提前给全体考生发送防疫与安全须知和考生健康卡及安全承诺书。对全体考务人员进行认真系统培训。与校医院、相关职能部门和示范区卫健局协同合作,从考前14天考生和考务人员健康监测动态变化、考试场地管理、防疫物资储备、突发事件及防疫处置等各环节做了全流程、多方案、人性化的细致安排。12月26-28日,圆满完成2021年全国硕士研究生招生考试。本次我校考点设有139个考场,其中6个备用考场和14个备用隔离考场。4209名考生在我校考点参加了考试。考务人员克服了到岗早、工作时间长、监考程序复杂、任务繁重等困难、尽职尽责,确保了考试顺利有序进行。

0fd41585cec24df2bc40263b8a8411da.jpg     6b324bbe658741be8c6dc632faf78333.jpg


0ade4c65e9454db688631da88a3a147d.jpg    91c117a96e2a497caf1cdb33db95dcf8.jpg

2021年是建党100周年和“十四五”规划开局之年,西北农林科技大学研究生教育将继续学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实全国研究生教育会议和系列文件精神,聚焦国家战略需求谋篇布局,聚力内涵建设提升质量,落实责任,落细举措,加快培养德才兼备的高层次人才,服务国家现代化建设。