首页» 新闻信息» 2018年学位与研究生教育管理干部研修班学习体会(二十三)作者:肖凡

来源:   作者:   发布日期:2018-11-06     浏览次数:

以思考丰富人生,以学习助力工作

信息工程学院学院   肖凡

8月23日至31日,按照学校工作安排,我随同研究生院及各学院研究生管理干部约50人,一起在清华大学继续教育学院参加了以“研究生教育管理”为主题的培训。这次培训内容丰富、知识全面,既有政策、思想方面的讲解,又有典型、范例的学习,从教育理念、工作经验、团队精神、综合素质等各方面都给人以新的体会。

通过几天的授课,首先让人肃然起敬的是各位授课老师的敬业之心。给我们授课的老院士金涌教授已经八十多岁高龄,但是在身体不适的情况下,仍然坚持授课,甚至还因为身体的原因在授课结束向大家致歉,并没有因为自己是老人、是病人、是院士就高高在上;张学政老师,坚持站着做了近三个小时的报告,在报告间隙为我们展示了从教三十多年来的工作笔记,里面工工整整密密麻麻的记录着授课内容和构件图样(张老师教授机械相关课程),厚厚的笔记竟然没有一处涂改,让人肃然起敬。同时张老师也介绍了自己的教学经验,就连课堂上最细微的眼神和手势,甚至一抬手一顿足,都是为了抓住学生的心而经过刻意构思的。工作如此细致和用心,充分体现了一位教师对教育事业的一腔热情、对工作的一片赤诚和对学生的一片苦心。在提倡工匠精神的当代,这不就是我们教育工作者苦苦追寻的匠心吗?让人在敬佩之余产生一些羞愧,自己对工作对学生,都还有太多的不足之处需要改进。

其次通过培训,让我从政策层面,对学校的“双一流”建设和研究生教育管理有了比较理性的认识。之前谈到“双一流”,只是泛泛的觉得这是国家的一项战略,学校建设必须以此为中心,但是很难把“双一流”建设和研究生的教育管理、和自己的工作结合起来。但是通过学习,我了解到了“双一流”建设对研究生教育提出的一些新要求,和研究生的教育管理工作在面对这个新形势时所产生的新问题,比如学科门类和方向设置都还不够合理、比如研究生的培养内容如何顺应时代的发展变化,结合具体的工作,引发了我很多的思考。

再次通过培训,我提高了思想认识,对高校的的思政工作有了新的认知。高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、化传承创新、国际交流合作的重要使命。高校的思政工作事关办什么样的大学、怎么办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色、社会主义后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。这是多么光荣而艰巨的任务,我为自己是承担这任务的一员而感到自豪,同时也为自己能否承担的起这份责任而产生了一丝忧虑,在今后的工作中,我要更加积极的学习理论知识,努力提高思想认识,找好结合点,做好学生的教育引导工作,争取不负使命。

作为一名研究生管理工作的新兵,培训之初还很担心自己是不是能听得懂、跟得上授课的节奏。但在研究生院和清华继续教育学院的精心筹备下,我和大多数学员一样,很快就转变了角色,安心投入了学习。感谢学校的精心组织,感谢研究生院和清华继续教育学院工作人员的辛勤劳动,为我们提供如此好的平台,供大家交流、“充电”。当然经过培训,最深的感触还是自己知识体系的匮乏和陈旧,像全生涯规划、博弈论等等知识,自己还知之甚少,希望能够以这次培训建立起来的兴趣为契机,在日常生活中保持对新知识旺盛的好奇心和学习欲,多思考、多学习、多实践,以思考丰富人生,以学习助力工作。