首页» 新闻信息» 2018年学位与研究生教育管理干部研修班学习体会(二十二)作者:朱敏

来源:   作者:   发布日期:2018-11-05     浏览次数:

铭于心 立于言 践于行 成于效

——清华大学培训感悟

经济管理学院    朱敏

8月23日-31日,在学校党委与行政的悉心安排下,我有幸参加了西北农林科技大学首届学位与研究生教育管理干部高级研修班,培训班在百年名校清华大学举行。培训期间我亲身感受到清华大学浓厚的学术氛围和独特的文化底蕴,领悟到“自强不息,厚德载物” 的校训和“行胜于言“的清华校风,聆听了十四位专家带来的精彩纷呈的报告与箴言。此次培训班不仅增长了见识,开阔了眼界,提升了我的业务能力,同时更是对我思想与精神的一次升华和洗礼。

一、初识清华园

8月底的清华园,绿茵草草,树木成荫,湖光山色,景色别致优雅并散发着淡淡的幽香,不同时代的建筑楼宇购成了独具风格的教学科研群落,为师生们创造了优美的工作、学习和生活环境。走进校园,感受最深的是这所百年名校厚重的文化氛围和独特的魅力与底蕴,学校秉承“中西融合、古今贯通”的理念、“自强不息、厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风、“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,引领学子们走“爱国、成才、奉献”的道路。深厚的文化底蕴、明确的人才培养目标,清华园为祖国的建设、发展和繁荣富强输送了一批又一批的领导人才和科技人才。

二、与“大师”亲密接触

作为专程参加培训的学员,清华带给我最大的震撼还是在课堂上。虽说此次培训时间不长,但培训班课程设置十分科学合理,请来的授课老师也都是造诣很深的学者。讲台上,老师们衣着讲究,声音抑扬顿挫,思维反映敏锐,个性鲜明,万千气象让我目不暇接。风趣幽默的王炳林教授用他的人格魅力为大家诠释了一堂别开生趣的政治理论课;谢维和教授在讲授“一流学科的建设和改革”中,对“学科”及“一流学科”提出了自己独有的学术见解,讲法深入浅出,浅显易懂;王战军教授以研究生教育为切入点,深刻剖析了“双一流”建设的核心思想与建设任务,“达成度、贡献度、支撑度、满意度、引领度”五大纬度的评价机制,对我校“双一流”建设起到很好的借鉴作用;刘田教授的课堂活泼生趣,他借用形象的课堂实例阐释了一个具有高效执行力的管理者与领导者所应具备的素质与涵养;金蕾莅老师以清华大学“北斗计划”为工作抓手,从研究生生涯辅导视角阐释了职业生涯规划的个人执行与适应能力对研究生培养质量的影响度;张学政教授一生热爱教学,为人师表,他用大量鲜活生动的图片以及自己工整有序的手写笔记向我们传达了如何做一名让国家和人民满意的人民教师;金涌院士在“研究生科技创新思维的养成”课程讲授中,时刻启发着我们研究生教育工作者应当主动去发现和挖掘学生的科研创造能力,对于有能力者要善于培养与灵活运用;陈东教授从西方近代文明以及中国传统文化角度入手,教会了我们要善于运用“国学思维”分析现代管理哲学,懂得并重新领悟了社会主义核心价值观的来源及实质性内涵;在“博弈论与互动决策”课堂上,王勇教授教会了我们在现代复杂的人际关系中,如何运用博弈工具做到“利益最大化”;姚强教授运用大量详实的数据资料指出了我国目前在人才培养方面所面临的困境,后从国际化办学、教育机构改革、分类培养等方面提出了研究生培养质量提高的关键性环节;在罗炜“行动学习工作坊—结构化研讨”课堂上,所有学员“热火朝天、全程参与”的“热闹场面”让我一生难忘,开放性的课堂教学值得每一位教师学习与借鉴;初次领略了国家大剧院的宏伟气势,有幸在国家大剧院聆听了周海宏教授的“走进音乐的世界”,深刻启发着我们提高全民感性素质的紧迫性,引导我们要弱化孩子的应试教育,强化感性素质培养,提高艺术审美。

三、个人学习体会

1.理顺管理机制,提高研究生教育管理效率

进一步健全研究生思想政治管理机制,配备充足的思想政治工作人员,构建全方位的育人格局;理顺学校、学院及研究生导师的管理职责,充分激发各个层面对研究生教育管理的积极性与能动性。

2.实施“优生优培”项目,增强学术创新能力

学校及学院应当积极探索人才培养的互补机制,大力支持优秀研究生积极参与导师课题研究,对于博士研究生,学院及导师应当鼓励其独立实施子课题的申报、运行及结题工作。学校应考虑设立“博士生科研创新基金”项目,投入一定经费支持博士生开展科学探索和自主创新,以供确实具有创新研究潜质的优秀博士研究生申请与研究,他们在具体的科研实践中最能发现问题,探索根源,培养学术创新精神和能力,取得优秀的学术成果。

3.深化研究生教学改革,探索分类培养模式

根据不同类别研究生培养目标,设置科学合理的课程体系与培养方式,同时,各学院应当着力建设一批高质量、示范性的研究生课程群,打造一批高水平的教材和课程资源库,选择一批精干、具有实创精神的研究生授课团队。在培养模式上,学校及学院应探索制定科学合理的以提高科研创新能力为导向的学术学位研究生培养模式和以行业需求为导向的专业学位研究生培养模式。

4.加强研究生导师队伍建设

研究生导师是培养研究生学术创新能力的第一责任人,研究生培养质量的提高关键在于育人者的良好素质,一位优秀的导师应当具有高尚的道德修养、严谨的治学态度、科学的研究方法、丰厚的科研成果,因为,学校及学院应当狠抓研究生导师队伍建设,从导师遴选、上岗培训、绩效考核、分流淘汰等各方面带动导师队伍建设。