首页» 新闻信息» 【综合改革进行时】传道授业解惑,做研究生成长的引路人

【综合改革进行时】传道授业解惑,做研究生成长的引路人

——学院举办2021年导师培训会

来源:葡萄酒学院   作者:梁润雅/文 王玲/图   发布日期:2021-12-08     浏览次数:

研究生指导教师是影响研究生教育质量的决定性因素之一,导师的指导能力与指导水平直接影响研究生教育质量。导师培训制度,则是提高导师指导能力的重要举措。12月1日,学院举行2021年导师培训会,邀请获得2020年“优秀导师”称号的张振文教授与全体导师交流座谈,院长助理李甲贵教授主持培训会。

培训会现场.jpg

张振文教授结合自己多年来指导研究生的实际经验,以研究生入学、求学、毕业为主线,从学业规划、科研选题、关心关爱学生、就业指导等六个方面进行了分享。在学业规划方面,他认为博士应当以基础性、理论性研究为主,重视选题的创新意义;学术型硕士应结合学科和产业发展的实际需要;专业型硕士的研究则要聚焦解决产业发展过程中的实际问题。在论文设计方面,他提出“开题是基础、实验是关键、实践是丰富、支撑条件是保障”的整体思路。就导师们比较关心的师生关系问题,张振文教授结合具体事例,反复强调导师不仅要传道授业解惑,更重要的是要在日常学习、生活中关心关爱学生的身心健康,协助学生就业、择业,在学生毕业后也要保持联系。

座谈会最后,张振文教授总结到,导师既是良师又是益友,“一日为师,终身为父”是一个合格研究生指导教师的最高追求。李甲贵教授代表学院感谢张老师的倾心指导,希望全体导师能将此次培训会的内容充分消化吸收,为提升学院研究生培养质量做出贡献。

新晋博士生导师孙翔宇谈到:“张振文教授将自己多年来指导研究生的经验倾囊相授,我感触非常深刻,体会到了指导研究生,不仅仅是指导其论文和学术,更重要的是指导其人生,三年的师生情谊,要与学生成为好朋友,才是一个好老师,一个成功的老师。”

新晋硕士生导师张克坤听了张老师讲解的内容,很受启发。特别是张老师结合自身的经历提到与学生相处要懂得浇灌感情,要从生活、工作、家庭等各个方面去关心学生,不仅要对学生们的课题提供指导,也要在生活上帮学生们排忧解难,建立密切的情感纽带。