中文版  |   English  |   院长信箱  |   部长信箱
通知公告
首页» 通知公告» 培养» 【培养工作】关于组织参加“杰瑞杯”第八届中国研究生能源装备创新设计大赛的通知
 

【培养工作】关于组织参加“杰瑞杯”第八届中国研究生能源装备创新设计大赛的通知

来源:   作者:   发布日期:2021-06-01     浏览次数:

     

各学院(系)及在校研究生:

由中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心主办的“杰瑞杯”第八届中国研究生能源装备创新设计大赛将于2021年9月在哈尔滨工程大学举行。现将有关事宜通知如下:

一、大赛背景

“中国研究生能源装备创新设计大赛”(以下简称“大赛”)为“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。

大赛以提升研究生创新实践能力为核心,以国家战略需求为导向,按照“竞赛培养人才、人才引领创新、创新驱动发展”的理念,围绕能源装备的技术创新,打造研究生创新交流实践平台,打造政产学研用合作创新平台,旨在激发研究生的创新热情,培养研究生的创新思维,提升研究生的创新实践能力,促进国家能源装备业创新发展。

二、赛制和赛题要求

1.赛制

大赛分为预赛与决赛两个阶段。预赛采用网上评审形式,决赛采用现场答辩及实物演示、3D模型展示等形式。

2.赛题

本届大赛赛题以新能源装备为主,主要包括以下几个方面:

(1)海洋能源高效开发与利用装备;

(2)油气绿色高效开发装备;

(3)风能高效开发装备;

(4)太阳能高效开发装备;

(5)其他能源装备;

(6)企业命题。

   ① 油田抽油机节能减排可行性研究;

   ② 低速重载曲柄连杆机构设计方法;

   ③ 压裂井场消防系统;

   ④ 高压管汇耐磨性能提升解决方案;

   ⑤ 含10%及以上CO2的天然气对管道材料腐蚀的分析及腐蚀抑制方式的研究。

3.作品形式

参赛作品可为产品实物、样机模型、控制系统软件作品、三维模型、工作原理展示等。

4.作品要求

(1)作品须为原创,符合赛题要求,构思巧妙,设计合理;

(2)涉密作品和存在知识产权纠纷的作品不得参赛;

(3)在往届作品基础上进行改进创新的作品,应标注出创新之处;

(4)已经在“中国研究生创新实践系列大赛”某项主题赛事获奖的参赛作品,不能以同一作品参评其他主题赛事的奖项。

三、参赛对象和方式

1.参赛对象

正式注册的国内外在校硕士研究生、博士研究生(包括应届毕业生)及已获研究生入学资格的大四本科生。

2.参赛方式

以学校为单位,个人或团队参赛,每个团队参赛队员一般不超过5人(第1申报人为参赛团队队长),指导教师一般不超过2人,允许跨学校组队。进入全国决赛后,不得变更参赛项目和团队成员。

3.作品提交

预赛阶段:通过大赛官网提交作品报告书(模板见附件2),设计图样、数字模型、动画视频等支撑材料可作为附件一并提交。

决赛阶段:通过大赛官网提交作品简介展板、答辩 PPT、演示视频等。

四、日程安排

1. 2021 年 5 月 1 日-6 月 30 日,网上参赛报名、资格审查和作品提交:参赛团队须登陆大赛官网注册报名,各参赛单位联系人定期登陆账号,完成本单位报名参赛人员的参赛资格审查,参赛团队提交预赛作品;

2. 2021年7月1日-7月31日,作品评审和公布决赛名单:组织专家进行作品评审,公布进入决赛作品名单;

3. 2021年8月10日-8月25日,网上提交决赛参赛材料:参赛团队按照决赛通知要求提交相关材料;

4. 2021年9月,在哈尔滨工程大学举行决赛。

       时间

                  事项

5月1日—6月30日

网上注册、报名、资格审核

6月1日—6月30日

网上提交参赛作品

7月1日—7月31日

作品评审、公布决赛名单

8月10日—8月25日

网上提交决赛作品展板设计

9月下旬(决赛具体时间另行通知)

全国总决赛

五、奖项设置

大赛设置“创新之星”、一等奖、二等奖和三等奖,并设有优秀指导教师、优秀组织单位等奖项。

一等奖:决赛作品的10%左右,颁发获奖证书及奖金。其中,前两名获得大赛“创新之星”,作品要求在应用研究中有重大创新和突破,能够解决能源装备行业发展关键技术问题,由各组推选1项作品进行二次答辩后确定,颁发获奖证书及奖金。

二等奖:决赛作品的 20%左右,颁发获奖证书及奖金。

三等奖:决赛作品的 70%左右,颁发获奖证书。

对优秀指导教师和优秀组织单位颁发证书。

六、其他事宜

1. 大赛官网:https://cpipc.acge.org.cn/cw/hp/7

2. 微信公众号:cpeeidc

1.png

                                                           (微信公众号二维码)

3. 大赛邮箱:eeidc@upc.edu.cn

4. 大赛联系人及联系方式:

联 系 人:杨选民      电话:13484804732

西北农林科技大学参赛QQ群:615494758

参赛选手队长QQ群:1021361521

附件:1. “杰瑞杯”第八届中国研究生能源装备创新设计大赛参赛邀请函

           2.作品报告书模板

                                                                                                      研究生院机械与电子工程学院学院

                                                                                                                   2021年5月31日