中文版  |   院长信箱  |   部长信箱
思政工作
首页» 思政工作» 资料下载» 研究生休学与复学申请
 

研究生休学与复学申请

来源:   作者:   发布日期:2017-10-23     浏览次数:

     

  《西北农林科技大学研究生学籍管理办法》校研发﹝2017﹞287号

  第五章 休学与复学

  第二十四条 研究生一般应连续完成学业,因某种原因需暂时中止学业的,可以申请休学。每次休学时间一般为半年,不超过1年,累计不超过2年。研究生具有下列情形之一的,应当休学:

  (一) 身心状况不适宜在校学习,经校医院或二级甲等以上医院诊断,需停课治疗、休养超过2个月的;

  (二) 一学期累计请假2个月以上的;

  (三) 其他特殊原因,学校认为应当休学的。

  第二十五条 研究生具有下列情形之一的,可申请保留学籍:

  (一) 参加创业,最长可申请保留学籍3年(需每年审批一次);

  (二) 应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),学校保留其学籍至退役后2年;

  (三) 参加学校组织的跨校联合培养项目,在联合培养学校学习期间,学校同时为其保留学籍。

  第二十六条 研究生休学须提出书面申请(因病休学的应附校医院或二级甲等以上医院诊断证明),经导师同意、学院(系、所)审核,研究生院审批后,保留其学籍,并办理离校手续。学院(系、所)认为研究生应当休学的,由学院(系、所)报研究生院审批。

  第二十七条 休学研究生应在5个工作日内办理离校手续,档案不迁出学校。研究生休学期间,学校保留其学籍,不享受在校研究生待遇。因病休学的,治疗期间医疗费用按国家及当地的有关规定执行。

  第二十八条 研究生休学、保留学籍期满后,应在10个工作日内提出复学申请(因病休学的应附校医院或二级甲等以上医院复查合格证明),经导师同意,学院(系、所)审核,研究生院审批后复学。研究生可以提前复学。

  第二十九条 休学、保留学籍均计入学习年限(应征入伍除外)。