中文版  |   院长信箱  |   部长信箱
思政工作
首页» 思政工作» 院系风采» 【人文学院】举办“拥抱当下,展望未来——塑造我的研究生活”的主题讲座
 

【人文学院】举办“拥抱当下,展望未来——塑造我的研究生活”的主题讲座

来源:人文学院   作者:   发布日期:2022-04-22     浏览次数:

     

为进一步普及心理健康知识,帮助研究生提高心理素质、缓解心理压力,增强认识自我、承受挫折和适应环境的能力,4月21日,人文学院邀请学校心理健康教育中心代江燕老师在2号楼216会议室作题为“拥抱当下,展望未来——塑造我的研究生活”的主题讲座,50名研究生参加此次活动。

688d8f5061f3479c98e3c3116696e033.jpg

代江燕以当前同学们所面临的主要问题和困惑入手,列举出三大共性问题:感情问题、情绪问题和学习问题,并以这三个共性问题为抓手,与同学们展开一场热情的互动练习。首先,代江燕根据问题的种类将现场同学分为三个小组,通过自身评估、小组内讨论、小组间讨论及分享,引导同学们思考解决问题的方法,引导大家从积极视角去看待问题;其次,引导同学们根据“smart原则”写下自己的目标以及为实现目标可以采取的措施,同学间进行相互交换分享,并评价其可行性,她指出在面临困难时要善用同辈、团体和自身的力量,善用具体化的技术以及善用反馈来化解问题;最后,她强调可以通过细化目标的方式,养成“微习惯”,以此提升行动力,缓解过分焦虑。

056ffa0291c143b0bc16a7b52d5beec0.jpg

cafba05d38a240ea98ad9cae29f10a15.jpg

在讲座结束后,代江燕介绍了学校心理健康教育中心的相关咨询服务,鼓励同学们正视心理健康问题,出现问题主动寻求帮助。

编辑:胡凡 

终审:唐海波