中文版  |   院长信箱  |   部长信箱
思政工作
首页» 思政工作» 院系风采» 【马克思主义学院】杨鹏教授为马院研究生党支部授主题党课
 

【马克思主义学院】杨鹏教授为马院研究生党支部授主题党课

来源:马克思主义学院   作者:图/吴峰 文/韩先镇   发布日期:2022-05-26     浏览次数:

     

为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,带领全体党员团员青年学习并了解共青团的百年光辉历程,进一步增强青年自身荣誉感、认同感和内聚力,2022年5月25日下午,马克思主义学院研究生党支部特邀杨鹏教授讲授《时代各有不同,青春一脉相承》——百年共青团与五四运动的专题党课。此次活动是我支部落实党史学习教育常态化长效化、以实际行动喜迎二十大的重要举措,活动由党支部书记雷兰主持,研究生党支部全体党员、发展对象、积极分子听取此次讲座。

讲座中,杨鹏教授以“学习习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话”导入共青团的百年光辉历史,梳理了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放时期、中国特色社会主义新时期四个发展阶段的百年团史,并深刻讲述了五四运动及其伟大的历史意义。五四运动是一场伟大的群众爱国运动、深刻的思想解放运动。既揭开了新民主主义革命的序幕,又开创了中国新民主主义革命的开端。同时讲解了第一次世界大战对五四运动的影响、五四运动的过程以及对五四运动的评价。讲座内容充实,脉络清晰,事例突出,全体参会研究生表示在此次讲座中对共青团的历史有了更加深入的了解,也让我们深刻领悟到新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望,人民期待,民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

编辑:胡凡

终审:唐海波