中文版  |   院长信箱  |   部长信箱
思政工作
首页» 思政工作» 院系风采» 【动医学院】多举措加强研究生党支部建设
 

【动医学院】多举措加强研究生党支部建设

来源:动医学院   作者:张新 刘向   发布日期:2022-07-21     浏览次数:

     

为进一步提升研究生党员教育成效,动物医学院多措并举,抓实抓深研究生党员教育,着力打造一支政治立场坚定、综合素质过硬的研究生党员队伍,努力提升研究生党支部建设质量,以党建引领研究生教育。

建制度,强培训,提升工作组织力。以按单个或多个科研团队纵向设置8个研究生党支部和1个师生联合党支部,发挥党支部在支持学科、团队建设的作用,进一步推进党建与学科的深度融合;院士担任师生联合党支部书记,优秀中青年教师担任研究生党支部书记,多次开展党支部书记例会、党务工作培训,详细解读《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《陕西省发展党员工作规程》等文件,推进党支部标准化建设,规范发展党员工作具体程序和细节,提升工作能力;优化党团协同机制,探索打造“青年先锋”党团共建品牌,举行“先锋同行”党团共建启动仪式,形成了《党团共建实施细则》《疫情防控期间党团共建工作安排》等制度体系,构建完善“党建带团建、以团建促党建”的新格局,全力提升党支部组织力。

强理论,提成效,坚定理想信念。聚焦研究生党员质量提升,上好政治修养“必修课”。组织研究生党员线上听取校党委副书记、纪委书记陈红做“廉洁修身,担当尽责,争做时代好青年”专题报告,教育引导研究生党员始终保持忠诚之心,争做新时代好党员;邀请学院党政班子成员深入党支部专题讲党课7次,邀请马克思主义学院专家教授围绕庆祝中国共产党成立100周年、“新民主主义革命28年”“牢记入党初心,开启新的征程”等主题做专题报告4次;结合时事热点和学校要求,组织各研究生党支部深入开展庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会专题学习、“弘扬科学家精神,加强科研诚信建设”“弘扬抗疫精神,坚定理想信念”“红心向党 强国有我”主题党日等主题教育10余次;举办“奋斗百年路,启航新征程”微党课比赛、“不忘初心、筑梦远航”主题党日、红色经典诗歌朗诵比赛等活动3次,丰富和创新研究生党员教育的形式,不断坚定研究生党员的理想信念。

守初心,践承诺,争做先锋模范。围绕“亮身份•践承诺•树形象”开展丰富的主题实践活动,强化研究生党员的服务意识;举行预备党员宣誓仪式,签署《文明实践行动承诺书》,学院党委书记为全体新发展预备党员讲述“入党第一课”,强调党员同志要深化理论学习,将文明实践承诺落到实处,为新时代学校文明实践行动蓄力;组织研究生党员开展“党建+实践”学习活动,在灵武市白芨滩自然保护区习近平总书记亲植的枣树下重温入党誓词,在白芨滩全国防沙治沙展馆,深刻感悟治沙英雄的无私伟大,传承治沙精神,甘于奉献,矢志奋斗;结合专业背景,积极组建由24名研究生党员组成的疫情防控核酸检测预备队,志愿服务学校核酸检测工作帮助身边同学正确认识疫情防控形势,消除恐慌,坚定战胜疫情的必胜信心;充分利用学院新媒体平台,推出“优秀共产党员”“国奖风采”等栏目,大力宣传研究生党员的先进典型和先进事迹,营造浓厚党建氛围,进一步强化学生党员的先锋模范作用。

重五育,展风貌,促进全面发展。党带团积极参与“青年大学习”,汲取青春奋进力量,强化理论党建成效,提升德育质量;组织开展“点燃青春,共享羽乐”师生羽毛球赛、“情系西农,筑梦远航”党支部趣味运动会,增强研究生党员体魄;“喜迎二十大,青春心向党”毕业生党员朗诵比赛,研究生毕业党员以真挚情感再现爱党爱国、爱校荣校的赤子情怀,彰显心怀家国、信念坚定的良好精神风貌;“庆五一,迎五四”主题党日活动与“五一耕读”、爱国卫生运动相结合,通过“理论学习+实践提升”的方式引导党员同志深刻领会劳动内涵,着力提升劳育素养。一系列活动与研究生日常学习科研相结合,全面提升研究生党员的综合素质。

编辑:胡凡

终审:唐海波