中文版  |   院长信箱  |   部长信箱
思政工作
首页» 思政工作» 院系风采» 【农学院】让生态文明理念在青少年心中开花结果
 

【农学院】让生态文明理念在青少年心中开花结果

来源:农学院   作者:刘涵宇   发布日期:2022-06-10     浏览次数:

     

日前,习近平总书记参加首都义务植树活动,强调要推动在全社会特别是在青少年心中播撒生态文明的种子,农学院区域发展与循环农业课题组充分发挥专业优势、利用场站平台,于6月8日,赴陕西黄龙山森林生态系统国家定位研究站开展“保护生物多样性,共创生态文明”主题实践教育活动,黄龙山国有林管理局局长马宝有同志、黄龙县崾崄乡党委书记任宪印同志、崾崄乡卫生院院长谢玉龙同志出席活动,黄龙县初级中学40余名学生,官庄国有生态实验林场及生态站全体职工参与活动。

2b47417348f14649bb448358fd9cfbe8.jpg

理论学习,让生态文明教育理念“树”起来

活动伊始,韩新辉教授以“保护生物多样性,共创生态文明”为主题的报告,生动讲述了什么是生态文明、生物多样性及生物多样性保护的严峻形势,通过多个生态系统遭受破坏的实例介绍了人类活动和日益加剧的气候变化对生物多样性带来的影响,同时结合今年国际生物多样性日主题“共建地球生命共同体”进行了详细讲解,系统阐释了习近平生态文明思想中“人与自然和谐共生”的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观、“共谋全球生态文明建设之路”的共赢全球观等重要观点,帮助大家进一步认识了生物多样性是维持生态平衡、促进人与自然和谐发展的重要组成,树立了保护生物多样性、保护生态环境的意识,倡导大家养成绿色、健康的生活方式,积极做生态环境保护的践行者和宣传者。

生态站职工刘浩东听完后表示:“韩教授生动的报告让我深深意识到了自己工作的重要性,明白了微光亦能成炬,平凡中有不凡,未来的工作中,我会继续坚守岗位,牢记使命,践行“塞罕坝精神”,为推进生态文明建设作出新的更大贡献。”

affa01ca367449b38ca25d36b71f8dfe.jpg

实践体验,让生态文明教育内容“活”起来

监测设备初体验,任成杰教授依托生态站监测可视化平台及实验平台,对生态站空气质量监测站、环境数据采集仪、全自动化学分析仪等仪器设备的监测、研究内容,生态学意义及运行原理进行了详细的讲解,同学们纷纷表示,通过参观学习和任老师的讲解,大开眼界,加深了了解,学习了知识,未来也要积极投身参与到生态环境保护的科研工作中,用实际行动助力生态文明建设。试验样地再体验,一行人在生态站的长期观测样地茄子沟油松林样地,参观学习了综合观测塔、地表径流场、树干液流监测系统、壤中流监测系统等野外观测设备,西北农林科技大学张琦博士、王兴博士对相关设备的工作原理、使用方法和主要用途进行了演示讲解,并指导同学们进行操作感受。职工生活终体验,走进林场的办公楼,在参观了基层林场职工们办公环境、生活条件和防火机具等设备后,黄龙县中学王艳芬老师感慨的表示,一片赤诚扎根一线,为林业发展贡献力量,为祖国守好绿水青山,是我们学习的榜样,前进的力量。

952da81207f7444abe91430c10567bc2.jpg

结对共建,让生态文明教育机制“立”起来

如何更好发挥生态站的科普服务功能?如何让更多人的孩子们受益?按照“结对共建,资源共享”的思路,“优势互补、互帮互助”的原则,区域发展与循环农业党支部与生态站党支部达成了理论学习互促、组织建设互帮、党员干部互动、党建载体互用和业务工作互进等五大方面共建内容,并签署共建协议汇聚制度合力,充分发挥双方党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,更好提升生态站生态服务功能和价值,探索完善了校地合作的新模式,构建了协同推进生态文明教育的新机制,做到为区域青少年提供高质量、系统化、持久性的教育内容,让生态文明理念在青少年心中开花结果!

a9f58fe5a581453fa14b3a1209a2d2f8.jpg

编辑:胡凡

终审:唐海波