您当前的位置: 首页» 思政教育管理» 院系风采

【水建学院】以交流促进步,以党建促科研

  • 发布日期:2018-05-24
  • 浏览次数:

  来源:【水建学院】 王化斌,朱世垚/文  赖力、刘少军/图

  紧扣学校“基层党建和学科建设”中心工作,为进一步加强研究生党建工作,以党建促进科研,5月19日上午,水建学院水工结构研究生党支部、水资研究生党支部与华中科技大学水电与数字化工程学院研究生第4党支部,围绕“激发支部活力,党建促进科研”开展专题交流。

  交流会上,双方分别分享了各自在研究生党支部设置、党员发展重点环节、党支部特色活动等方面的基本情况;随后,双方围绕“如何激发党支部活力、调动党员积极性”和“如何实现党建促科研”两个主题进行深入的讨论。

  讨论中,水建学院水工结构研究生党支部书记徐超谈到:科研是研究生的主业,但坚定理想信念、夯实思想基础是研究生成长的第一颗扣子,非常重要。我校通过深入开展“学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想”系列活动,在学生党员中广泛开展“亮身份·践承诺•树形象”主题活动,不断增强学生党员政治意识、发挥学生党员先锋模范作用,起到了良好的效果。

  水建学院水资研究生党支部书记王安迪谈到:为激发党员积极性,学院不断拓宽支部活动形式,丰富支部活动内涵,近期先后开展“佩戴党徽,亮明身份”、“签署学生党员自律公约”、“解放思想大讨论”、“《共产党宣言》诵读”等仪式感强、体验性强、互动性强的教育活动,从而激发支部活力,增强教育、学习实效。

  华中科技大学水电学院研究生第4党支部书记方妮提出:华中科技大学水电学院向来重视研究生党建工作,在做好党员日常教育管理的基础上,定期组织党员讲授“微党课”,有效提高了党员的积极性和学习效果;多次开展“主题党日”系列活动,组织学生党员赴大别山、北京、西安等地接受革命历史和传统教育,同时进行研究生党建交流、学术交流,达到党建、科研共同进步的效果。

  交流的最后,华中科技大学水电学院带队老师齐小静表示:双方在研究生党建工作中的理念思路、举措方法和困境、对策等方面有许多共识,也做了许多有益的分享;加强研究生党建工作,就是要通过帮学生树立远大理想、补强思想之钙、弘扬进取精神、发挥党员模范作用,引领广大研究生在思想和科研上不断进步,像习总书记在北京大学师生座谈会上对广大青年的希望那样,争做“爱国、励志、求真、力行”的新时代进步青年。

  交流会之后,我校学生还邀请华中科技大学水电学院师生参观了校园和博览园。

 

 

  

  

  

  

  

  

西北农林科技大学研究生院  版权所有  2009  清华大学教育技术研究所  协助