首页» 新闻信息» 【研究生院】赴浙江大学开展研究生骨干导师培训(第二期)圆满完成

来源:   作者:张旭 陈漪漪 任丽洁   发布日期:2023-07-25     浏览次数:

7月21日,我校第二期研究生骨干导师培训班在浙江大学继续教育学院顺利结业,本年度研究生骨干导师培训任务全部圆满完成。

本次导师培训为期5天,共涵盖《高校管理干部的沟通艺术》《如何做一名优秀的研究生导师》《论专业学位研究生培养模式的改革》《研究生分类培养和培养质量的提高》《创新型国家建设和科技自立自强与研究生教育:做一个优秀研究生导师》《研究生心理问题研判与研究生导师自我压力管理》《加强师德师风建设,落实立德树人根本任务》《一流大学创新发展的思考与实践—以浙大学科生态构建与卓越研究生教育为例》《提升拔尖创新人才自主培养能效推进研究生教育高质量发展—复旦研究生教育的探索与实践》等9门课程,从不同视角、不同维度拓展导师及管理干部的视野,提高我校骨干导师及管理干部的现代化教育管理水平。

在现场教学环节,导师们迎着烈日炎炎赴中国(杭州)人工智能小镇、浙江大学紫金科创小镇、浙江大学校史馆以及余杭径山村、青山村等地进行实地考察,感受信息经济和互联网产业特色小镇的建设运营,浙江大学校地战略合作共建的战略模式以及杭州绿色产业发展。

在结业仪式上,第二期研究生骨干导师培训班班长樊恒辉表示,经过5天的课程学习,不仅学习到了作为管理干部如何艺术的沟通,还学习到了成为一名优秀导师的经验,受益匪浅。植物保护学院导师王宁表示,通过此次培训进一步明确“立德树人”的首要教育理念,掌握研究生指导的方法技巧,坚定向优秀导师学习,成为研究生培养过程中的指导者和引路人。

本次培训为导师们搭建了与国内兄弟高校切磋交流先进经验的平台,对提升导师育人能力、提高研究生培养质量起到积极的推进作用。学校将不断创新培训形式,持续优化导师培训体制机制,提升导师队伍综合育人能力和素质,为推进新时代研究生教育高质量发展提供强大支撑。