首页» 新闻信息» 【研究生院】大兴调查研究之风 推进导师培训走深走实

【研究生院】大兴调查研究之风 推进导师培训走深走实

来源:   作者:王小航 陈漪漪 贾一波   发布日期:2023-07-25     浏览次数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入推进教育、科技、人才“三位一体”融合发展,研究生院组织我校第二期研究生骨干导师一行50余人赴浙江省杭州市,围绕创新创业和校企合作开展现场调研学习交流。

7月17日下午,研究生骨干导师一行前往位于杭州未来科技城的中国(杭州)人工智能小镇,围绕创新创业、信息经济和互联网产业特色小镇的建设运营等进行实地参观,了解小镇如何立足大平台、大项目、大发展,发挥“创新+人才+服务”优势,孵化高新技术企业的建设运营模式。据悉人工智能小镇依托城西科创大走廊人才、产业、资本等优势,借助浙江大学、阿里巴巴、海创园、梦想小镇等各类平台优势,以人工智能为特色,覆盖大数据、云计算、物联网等业态,旨在实现人工智能领域高端要素的集聚。

7月19日上午,研究生骨干导师一行又前往位于杭州城西科创大走廊东部起点的浙江大学紫金科创小镇,围绕科创与文旅融合创新发展模式进行实地参观,了解浙大紫金科创小镇如何聚力优势产业引育,促进产城人文融合的建设运营模式。同时,浙江大学工业技术转化研究院主任方晨鹏分享了《校地战略合作攻坚重大科技创新平台--为建设创新型国家贡献浙大力量》,介绍了浙江大学校地战略合作的发展现状、做法及经验。据悉,紫金科技小镇依托浙江大学工业技术转化研究院建设,是浙江大学促进科研成果转移转化、打造创新创业生态、服务地方经济社会发展作出的重要战略部署。

本期现场调研学习结束后,随行导师纷纷表示受益匪浅。为我校下一步探索新时代教育、科技、人才“三位一体”融合发展路径,推进我校高水平产学研合作及区域合作平台建设提供借鉴,有助于深入推进研究生教育综合改革,为“双一流”建设和创建卓越农林人才培养标杆提供更多智力支撑。