首页» 新闻信息» 学校第四届研究生优秀导师和团队评选活动成功举办

学校第四届研究生优秀导师和团队评选活动成功举办

来源:   作者:任丽洁 巫剑   发布日期:2023-07-18     浏览次数:

6月30日,学校第四届研究生优秀导师和团队评选活动在国际交流中心104、208会议室举办,来自19个学院的34位导师和15个导师团队竞相角逐,29位校内外同行专家现场评议,最终评选出优秀导师20名,优秀导师团队10个。研究生院研工部相关负责人,以及各培养单位2023年研究生首岗导师参加了评选会,评选会由研究生院副院长、研工部部长陈帝伊主持。

图1 评选会现场

评选会上,副院长陈帝伊首先对远道而来的同行专家表示热烈欢迎,感谢他们对我校研究生教育工作给予的关注和支持,对长期在研究生人才培养一线默默耕耘的导师们表示感谢。他强调,研究生优秀导师和团队评选是我校高质量研究生导师队伍建设的重要举措,在学校卓越农林人才培养中具有重要的支撑作用,各位评委要以“师德为先,突出实绩”为原则,评选出理想信念坚定、道德情操高尚、育人能力精湛、充满仁爱之心的优秀导师和团队。

接下来,专家评委分两组在交流中心104、208会议室开展了为期一天的评选活动。参评导师从思政引领到为师为范,从育人理念到科研平台,从创新培养到社会责任,从不同维度展示了新时代高校研究生教育工作者的责任与担当,用真诚生动的育人案例传递了在人才培养道路上凝练的实践经验。参评团队通过详实的数据和丰富的案例诠释了团队在师资力量、运行机制、科研成果、协同创新、教学改革等方面的综合实力,特色鲜明的团队文化、积极向上团队精神、丰硕的育人成效给现场评委和导师们留下了深刻的印象。经过精彩的评比,最终,于修烛教授等20名导师获“优秀导师”荣誉,马志卿教授团队等10个团队获“优秀导师团队”荣誉。

图2 团队汇报

图3 导师汇报

本次评选活动由党委研究生工作部、研究生院主办,于5月正式启动,历经单位或研究生联名推荐、先进事迹宣传、学院(所)推荐、候选人风采展示、现场答辩评审、学校审定等环节,历时2月有余,从不同层面强化了研究生导师“以立德树人为根本,以强农兴农为使命”的人才培养理念,激励全校导师不断团结奋进,开拓进取,成为引领研究生成长、成人、成才的优秀典范。评选活动开展四年来,已有210余个导师和团队通过校院两级的宣传展示,走进公众视野,涌现出一批深耕教育一线、矢志奋斗育人事业的先进人物。

学校后期将集中表彰获评优秀导师及导师团队,持续发挥先进人物影响力和辐射带动作用,提升我校研究生导师队伍整体水平,为培养更多堪担民族复兴大任的时代新人做出应有的贡献。