首页» 新闻信息» 第二轮陕西省研究生教育综合改革研究与实践重点项目开题答辩在我校顺利举行

来源:   作者:   发布日期:2023-07-18     浏览次数:

7月15日上午,第二轮陕西省研究生教育综合改革研究与实践重点项目开题答辩在我校南校区三号教学楼顺利举行。在陕西省教育厅统筹部署下,我校扎实做好开题答辩相关组织工作,保障了答辩会的平稳有序。

答辩会分为专家预备会和开题答辩会两个环节。专家预备会由陕西省教育厅学位管理与研究生教育处副处长何文来主持。何文来在致辞中对与会专家和承办本次会议的我校表示感谢。他指出,研究生教育综合改革研究与实践项目聚焦研究生教育教学的热点、难点和堵点,旨在深化研究生教育改革,加强对研究生教育规律的把握和认识,探索研究生的教育规律。推进研究生教育综合改革,就是要高质量的完成项目研究,抓好59项重点任务,取得高水平研究成果。

陈玉林副校长代表我校致辞,充分肯定了陕西省研究生教育综合改革研究与实践项目的必要性和重要性。他指出,我校积极服务国家战略,研究生教育发展势头强劲,目前一级博士学科授权点达到16个,硕士学位授权点29个,专业学位类别达到19个,2023年研究生招生突破5000人。为提高人才培养质量,实现研究生教育高质量内涵式发展,很有必要在研究生培养各环节积极改革创新,凸显研究生教育的战略地位,满足国家社会发展对高层次人才培养的迫切需求。

image.png

教育厅学位管理与研究生教育处邓晓宁同志介绍了开题答辩的工作方案。答辩会共分为5组,采取线上线下结合的方式进行。开题答辩环节分别由各组专家组组长主持。答辩会评委由西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、长安大学、西北大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、陕西科技大学、西安科技大学、西安外国语大学、西安邮电大学等单位的15位专家担任。答辩会上,各项目负责人分别就研究内容、方法与思路、实施步骤、预期成果等方面进行了汇报。专家组在听取项目组汇报的基础上,审阅项目立项报告、项目任务书、开题报告,并针对存在的问题以及如何有效实施推进、完善研究内容等方面提出指导意见建议。

image.png

据悉,陕西省研究生教育综合改革研究与实践项目是由省教育厅和省学位委员会2020年共同组织发起,围绕“双一流”建设,面向全省研究生培养单位进行研究生教改项目,研究周期为2年,2023年开始第二轮立项建设。今年新立项的省级研究生综合改革项目开题工作分为两个步骤,一是学校对所有新立项项目进行开题,二是省教育厅组织专家对重点项目进行集中答辩。第二轮共批准147个项目为陕西省研究生教育综合改革研究与实践项目,其中重点任务59项。我校获批重点任务3项。

近年来,我校不断聚焦研究生人才培养质量,创新研究生培养体系,服务国家战略的能力显著提升,响应国家需求的水平进一步提高。此次会议的顺利举行是我校积极深化和落实研究生教育综合改革的又一成果,有利于我校积累研究生培养经验,推动研究生教育高质量发展。