首页» 新闻信息» 【夏季学期进行时】资源环境学院 第一期“嘤鸣汇”研究生学术沙龙成功举办

来源:   作者:胡涛 宋籽霖 王正师 严小良   发布日期:2022-07-08     浏览次数:

为丰富研究生夏季学期学习生活,学院计划举办“嘤鸣汇”系列研究生学术沙龙。7月5日下午,第一期以“乡村振兴背景下,我们大有可为:情怀、责任、方法”为主题的研究生学术沙龙,在经管学院咖啡厅如期举行。本次学术沙龙活动以学院宋籽霖副教授、王正师副教授为发起人,邀请农学院冯永忠教授、水土保持研究所张超研究员、资环学院张育林副教授和张达斌副教授与研究生进行经验交流和心得分享。

农学院冯永忠教授以乡村振兴的青年担当为主题,全面分析了乡村振兴战略下人才培养需求;提出乡村振兴青年应具备三农情怀、多学科知识储备和包括实践调查与分析、规划与谋划、沟通交流、项目执行与落实、领导协调在内的五种能力。冯永忠教授强调,青年人要在乡村振兴的伟大战略中强本领,重参与、提建议、勤实践、多思考,在奋斗中成就自我,让农民受益,让青春无悔。

张超研究员针对研究生阶段的时间管理提出四点要求,第一制定合理的目标;第二学会选择,设定优先级,敢于拒绝;第三把时间管理细化到每一天;第四要有deadline的概念,尽可能提前完成任务。

张育林副教授与研究生们分享了应对科研瓶颈的方法及出国的经历。面对科研过程中的瓶颈,要有坚定的目标来推动自己,要做到勤动手勤思考勤交流。

张达斌副教授分享了与导师高效沟通交流的经验,鼓励同学增强与导师的交流。

8fdcaa9d4628423fa207561c96a7c75b.png

四位导师做经验分享

本次活动旨在丰富研究生夏季学期生活,厚植学生知农爱农的“三农情怀”,增强学生社会责任感,帮助学生找准定位,探讨高效学习、沟通和快乐生活的妙招。活动过程中同学与老师们积极讨论,针对同学提出的科研和生活中的问题,老师们详细地进行了解答。

50ab3becc6ed4467960ec247f64bdea6.jpg

参会师生合影

“嘤鸣汇”系列研究生学术沙龙活动共五期,全部在夏季学期举办,在丰富同学们学习和生活的同时,希望能够擦出学术火花,产生科研灵感,提高学术水平,也希望大家能够收获友谊。

编辑:贾一波     终审:陈志敏