首页» 新闻信息» 【学位】第八期“邰城精英”导师沙龙举办

【学位】第八期“邰城精英”导师沙龙举办

来源:   作者:李红兵 任丽洁   发布日期:2023-10-23     浏览次数:

为进一步加强交叉学科建设,加快建构学科交叉融合的人才培养体系和人才培养模式,10月19日下午,由研究生院主办、水保学院承办的第八期“邰城精英”导师沙龙在文科大楼一楼举办。来自我校9个交叉学科建设单位的20余位研究生导师代表开展交流研讨。水保学院副院长许明祥主持活动,研究生院副院长张静出席并讲话。

本期沙龙聚焦交叉学科建设和复合型创新人才培养,针对我校已经设立的六个交叉学科方向,以“国土科学与工程”为例,深入研讨学科交叉融合的人才培养问题。张静在讲话中谈到,“邰城精英”导师沙龙创办于2020年,至今已是第八届,为不同学院、不同学科导师搭建了交流思想、分享经验、凝聚共识、共享发展的良好平台,成为导师们启发思维、碰撞火花的重要方式。她指出,我校交叉学科建设还有很长的路要走,如何优化交叉学科建设路径,做好当下,是本次沙龙的主要任务。她希望通过本次沙龙,大家能进一步提高认识,统一思想,探索建设我校特色的交叉学科知识体系、人才培养体系和课程体系,为我校创建交叉学科门类的一级学科点打好坚实基础。

会上,水保学院卜崇峰研究员从研究方向、培养目标、师资队伍、考核要求等方面详细阐述了“国土科学与工程”学科的建设情况,并就学科的交叉性、人才培养导向、课程设置和导师配置等问题提出了看法和意见。

沙龙合辑.jpg

在结构化研讨阶段,导师们分为两组围绕主题进行小组讨论,他们结合各自交叉学科特点和关心的实际问题,纷纷发表自己的观点。导师们认为,交叉学科辨识度很重要,学科内涵要清、边界要明、理论方法要新。培养环节中,教材应注重系统设计,课程要加强与信息技术的深度融合。导师队伍的建设必须考虑交叉需求,加强对行业部门的调研对接,开展“定制化”人才培养,以需求精准选人,以能力精准育人,以育人对接经费,拓展合作培养平台,组建导师指导团队。

特邀点评专家穆兴民研究员和吕家珑教授结合自己长年的研究生教育和管理经验,分享了自己对于沙龙主题的看法并作了精彩点评,建议各交叉学科建设学院在吸收共性经验的同时,继续深化研讨成果,培育各具特色的交叉学科方向,努力成为学校拔尖创新人才培养的新高地。

水保学院副院长许明祥表示,首先感谢大家对新成立的水保学院以及新启动的“国土科学与工程”学科的关心与支持。其次,交叉学科建设是新生事物,具有很多共性问题,本次沙龙仅是开始,希望导师们持续加强多领域的合作交流,努力提升创新型人才培养质量,共同助力学校中国特色世界一流农业大学建设。

本期导师沙龙的举办,引发了导师们对交叉学科建设的关注与思考,与会导师表示收获颇丰,将以此为起点,不断推进交叉学科人才培养质量再上新台阶。

沙龙合影11·.jpg