首页» 新闻信息» 【水建学院】“农业生境系统过程模拟与管理”团队以赛代研提升研究生科研水平

来源:   作者:徐然   发布日期:2022-07-13     浏览次数:

近日,由我校“双一流”建设“农业生境系统过程模拟与管理”团队博士研究生茹晓雅、硕士研究生刘砥柱、全吾梦组建的“护花使者”团队参加了陕西省“第九届研究生电子设计竞赛(暨第十七届中国研究生电子设计竞赛)”校内选拔赛。团队设计作品《苹果花期预报及冻害预警防控系统》在本次初试选拔赛中获得二等资助1500元(排名26/46),将于8月代表学校参加正式比赛。该作品由苹果果园“实时气象数据 + 中短期气象预报数据 + 历史气象数据”三段式气象数据驱动,基于主流机理物候模型对陕西富士系苹果的开花期进行实时预报。再结合气象预报数据对花期内的冻害进行预警,一旦冻害达到相应等级,自动触发防霜冻设备(发烟罐)进而达到防霜减灾的目的。该竞赛团队由水利与建筑工程学院何建强教授、机械与电子工程学院苏宝峰副教授共同指导。

“护花使者”团队设计的陕西苹果花期预报和冻害预警服务平台

博士生茹晓雅参加“第九届研究生电子设计竞赛”校内选拔赛答辩

同时,由何建强教授指导的研究生冯文哲、赵成、段玉鹏和丁硕秋组队参加了“2022‘MAP杯’数智农业大赛”。该大赛由先正达集团携手中国农业科学院资源与农业区划研究所、中国气象科学研究院、南京农业大学共同发起,采用“以赛代研”、“产学研用”的模式,共创数智技术,促进现代农业发展,助力乡村全面振兴。该团队报名参加了大赛的“作物识别”模块,综合利用Google Earth Engine、ENVI和ArcGIS等地理信息处理技术对中国南方和北方指定研究区的典型作物进行识别。

Google Earth Engine平台下山东省淄博市桓台县冬小麦NDVI时序变化分析结果

在参赛过程中,何建强和苏宝峰老师积极组织、指导、鼓励学生,当学生遇到困难时提供一切可能的帮助,为学生参赛保驾护航。参赛的硕士和博士研究生勇于应对挑战,遇到困难不退缩,主动解决比赛中遇到的各类科学和技术问题。通过在比赛过程中亲自动手解决“智慧农业”生产中的各种实际问题,参赛研究生对所学专业知识和技能在农业生产实际中的应用有了更为深刻的认识和理解。通过参加这些比赛,有助于“农业生境系统过程模拟与管理”团队更好地了解企业和地方政府的业务和人才需求,然后有针对性地设计研究生的研究课题,培养研究生应有的科研知识和技能,从而实现“以赛代研”提高研究生的培养质量,“产学研用”贯通增强科研成果的落地能力。

虽然正值酷暑,但是两支团队参赛研究生的科研热情高涨,积极投入到比赛项目中。现阶段已经进入到了比赛的关键时期,希望同学们在比赛结束时取得良好的成绩。

编辑:贾一波     终审:陈志敏