首页» 新闻信息» 【资环学院】多措并举,接收推免生再创新高

【资环学院】多措并举,接收推免生再创新高

来源:   作者:   发布日期:2023-07-17     浏览次数:

2023年接收推免研究生112人(较前一年增加32人),首次超额完成学校的推免任务。其中接收本校推免生65人(包括普通推免生17人);通过“推免预报名系统”申请学院的校外预推免生220余人,通过2轮面试复试,最终接收校外推免生47人,接收数量较去年增加17人。最终接收学术学位硕士推免生98人,专业学位硕士14名,均超额完成学校下达的推免任务。

具体做法:

一、全方位、多渠道的招生宣传,吸引优秀生源

组织广大师生,通过举办夏令营活动、中国教育在线招生宣讲、参加全国研究生咨询会、线下各生源基地宣传等方式,吸引优秀生源。鼓励导师发动人脉资源,积极宣传自己和接收考生。

二、举办夏令营,锁定优秀生源

通过学校夏令营报名系统,学院近两年报名夏令营营员较多,学院通过举办线上夏令营活动,选取更多的学校、较多的营员参加,通过面试交流环节,面试小组根据营员表现,分配相关导师联系和锁定优秀生源,并后续跟进。同时营员也会形成以点带面的宣传效果。

三、做实预推免工作,确保推免生数量

通过学校预推免系统和学院网站,吸引大量的预推免生报名,及时进行资格审核和面试交流,对确认报考我校的预推免生发放预录取通知书等方式,确保大量的优秀生源。

四、加大工作力度,做实本校推免工作

通过举办学科认知暨考研动员会,师生进行互动,以优秀导师吸引学生留校,发动班主任、辅导员给学生做宣传,设立强基计划,通过推免顺序的设置鼓励本校学生报考学院推免生。

五、制定制度,将预推免工作落到实处

学院制定了《资源环境学院2023年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则》和《资源环境学院研究生招生指标分配管理暂行办法(试行)》,制定鼓励导师招收推免生的相关政策。鼓励导师积极宣传和吸引校内外的推免生报考。