首页» 新闻信息» 我校举办“高质量学位论文质量监测服务助力高层次自主人才培养质量提升”专题讲座

来源:   作者:任丽洁 吉许榕   发布日期:2023-09-25     浏览次数:

高质量的学位论文是学校培养拔尖创新人才的核心指标,为深入贯彻落实党的二十大和全国研究生教育会议精神,推动学位论文质量保障体系建设,全面提升导师对学位论文的指导能力和水平,9月24日,我校组织召开“高质量学位论文质量监测服务助力高层次自主人才培养质量提升”专题讲座。教育部学位与研究生教育发展中心论文质量监测处处长李恒金受邀作主题报告。来自23个研究生培养单位的100余位研究生导师代表、学科点负责人、负责论文抽检的管理干部及各单位主要负责同志参加报告会。会议由研究生院副院长张静主持。

张静副院长在致辞中首先感谢教育部学位与研究生教育发展中心多年以来对我校研究生教育工作的关心和支持,她表示研究生是国家科技创新发展的主力军,学校历来高度重视高层次人才培养的质量,我们必须立足新时代、新要求,以提升研究生学位论文质量为核心,把好学校研究生教育质量关。

5.jpg

在交流研讨环节,李恒金处长与参会的乡村振兴学院冯永忠院长、风景园林学院导师唐英等展开交流,就大家关心的交叉学科研究生学位论文评审、艺术类专业学位研究生学位论文通过率等问题交流研讨。他指出,学位论文在提交评审时研究方向一定要写准确,平台送审时才会更加准确送至该领域专家,如确需跨一级学科专家评审,也可通过人工遴选评审专家的方式进行。关于专业学位研究生论文评审,学位办后期将会颁布五种形式论文标准,以适应专业学位研究生教育发展的需求,但是研究生导师更应在专业学位论文质量上下功夫,切实落实第一责任主体,提升学位论文的创新性、实践性。

副院长韩娟在总结讲话中表示,本次报告结合了丰富的案例和大量详实的数据,无论是优秀的学位论文还是问题论文都给出了清晰的观测点,导师们要深刻领会报告要义,切实落实自身责任,扎实推进高层次人才培养工作,确保研究生学位论文质量的高标准。

4.jpg