首页» 新闻信息» 2018年学位与研究生教育管理干部研修班学习体会(二十七)作者:师筝

来源:   作者:   发布日期:2018-11-13     浏览次数:

开阔眼界 提升自我

——2018年学位与研究生教育管理干部研修班学习体会

党委研究生工作部    师筝

2018年8月23至31日,有幸在清华大学参加了由我校党委、行政统一部署,研究生院精心安排组织的学位与研究生教育管理干部高级研修班。此次研修班围绕“学位与研究生教育内涵式发展”这一主题,设置有教育理念更新、清华经验分享、综合素养提升、观摩实践内化等四个模块的课程,虽然学习时间不长,但是形式多样、养分充足、内容丰富,让我在感受清华浓厚的学习氛围和文化底蕴的同时开拓了视野,增长了知识、提升了素养。

一、感触清华,传承校训

水木清华,钟灵毓秀。在一个多世纪的发展历程中,清华秉承“爱国奉献、追求卓越”传统,恪守“自强不息、厚德载物”校训,践行“行胜于言”校风和“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,弘扬“人文日新”精神,培养了一批批优秀人才,涌现出无数学术大师、兴业人才、治国栋梁。100年多来,一代又一代清华人在革命、建设、改革中顽强拼搏、真诚奉献,为祖国、为人民、为民族建立了突出攻绩。面向未来,清华大学坚持“中国特色,世界一流”的发展道路,改革创新、奋勇争先,加快发展,为国家富强、民族复兴和人类文明进步作出更大的贡献。

二、感受大师,升华理念

谢维和教授的《一流学科的建设与改革》讲座,加深了我们对“学科”的认识,理解了一流学科的建设与改革重要性;金涌院士则是让我们懂得了学生创新思维的培养非常重要,培养学生的综合素质比知识更重要;张学政教授通过身体力行,告诉我们要激发学生兴趣、采用适当教学方法、坚持做国家和人民满意的人民教师,等等。

在教室认真地聆听每一位教授的授课,既是接收新知识、新理念,又是一种精神享受,在轻松愉快的学习氛围中让人有茅塞顿开的感觉。教授们的课多是来自工作和生活中的经验,生动的语言诠释的是鲜活的思想和理念。他们精辟的见解与精彩的发挥,源于其“术业有专攻”,自身具有渊博的知识底蕴,独立的思考与丰富的阅历。不仅在教育教学方面给了我们深刻的启发,他们的精神更让我们敬佩和折服。

三、感悟人生,静心以待

来自清华的声音告诉我,生命是过程不是结果,珍惜这个过程,总会走出繁华的风景来。姚强教授一年读200本书,陈东教授在工作中研究出的国学思维,周海宏教授用心去感受和体会音乐,用音乐带来一个全新的世界。每一位老师都是清华校园中平凡的一员,但他们身上熠熠生辉的闪光点让我明白潜心问学,不断提升自己保持内心的平静是平凡生活中的不平凡。在生命的过程中,应该努力做到山不过来我过去,用尽全力过好平凡的一生。

四、用心工作,助力育人

习近平总书记指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”学校人才培养质量的好坏很大程度上取决于学校的管理。在我校“双一流”建设的攻坚战中,管理人员任重道远。在今后工作中, 作为一名研究生教育工作者,更应该勇于挑起肩头的重担,积极践行十九大精神,履行为中华民族培养“合格建设者和可靠接班人”的光荣使命。坚持立德树人根本任务,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,通过营造优良校风、学风,促进学校和谐稳定,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,帮助学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、认识时代责任和历史使命,树立为中华民族复兴而努力奋斗的远大抱负,引导广大研究生珍惜韶华、脚踏实地、专心科研,鼓励学生将自我人生价值的实现与国家、民族、人民的需要想结合,响应党的“振兴乡村”的计划,成为懂农业、爱农村、爱农民的新时代“三农”高科技工作者。