您当前的位置: 首页» 新闻信息

2018年学位与研究生教育管理干部研修班学习体会(六)作者:撒文清

  • 发布日期:2018-10-09
  • 浏览次数:

  塑造独特大学文化,为学校双一流建设服务

  生命科学学院  撒文清

  为了提高研究生教育和管理水平,更好服务于我校“双一流”建设需求,2018年上半年学校党政高瞻远瞩,决定举办研究生教育管理干部暑期研修培训班。8月23-31日,全校研究生教育管理干部一行五十余人在清华大学进行了封闭式集中培训学习。清华大学为培训班精心组织了十四位在长期从事研究生教育教学和管理研究工作的资深专家授课,还安排了清华大学校史馆、苏世民书院参观和其他综合素质拓展类活动,使学员能第一次亲身感受清华大学雄厚的师资力量、先进的教育理念,体验清华百年名校独特的大学文化与魅力。70多岁高龄、身体不适仍然坚持完成“从诺贝尔奖谈创新思维的养成”授课的金涌院士,以身作则、身体力行,用自己一生践行“做国家和人民满意的人民教师”的张学政教授,给每位学员都留下了人生中留下难以磨灭的深刻印象。

  学习培训是为了提高自身素质和业务水平,更好的为导师和学生做好服务工作,促进学校“双一流”建设需求。结合学习内容我想从以下方面谈谈自己的感想。

  世界一流大学建设的重点和难点是文化建设。中国特色社会主义进入新时代,关于中国社会矛盾的表述也由原来的人民日益增长的物资文化需要同落后的生产力之间的矛盾转变为了人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国的高等学校承担着高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作五大重要使命。中国的高等教育经过四十年的发展已经基本实现高等教育的普及化,教育方面的矛盾也将转变为人民群众对优质多样化教育的需求与优质教育资源的不平衡不充分之间的矛盾。也正是基于此,高等教育被提到了一个前所未有的新高度,国家在原来“985”和“211”建设工程的基础上提出了建设世界一流大学和世界一流学科的伟大目标,上升为国家战略,以更好地适应时代的发展。一所大学的存在与发展,取决于大学的文化,它是大学的价值观,是大学核心竞争力之所在。一所大学的文化是从其办学历史传承下来并且需要不断发展创新,是大学的灵魂,是一所大学区别于其他大学的独特之处。世界一流大学都有各自独特的大学文化,无论是剑桥、牛津还是耶鲁、哈佛、斯坦福,亦或者是MIT都是如此。就像一个个性格鲜明、形象生动的历史人物。比较清华和西农,清华大学原校长梅贻琦有句教育名言:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。清华大学建校百余年来亦秉持“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,坚持“中西融汇、古今贯通、文理渗透”的办学风格和“又红又专、全面发展”的培养特色,弘扬“爱国奉献、追求卓越”传统和“人文日新”精神,成为中国著名高等学府和中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地,培养出两院院士五六百名,为中国两弹一星等现代化建设作出了巨大贡献。在新时代“双一流”建设的序列中成为国内高校的排头兵。世界一流大学和世界一流学科建设一定要以突出中国特色为核心,以大学文化建设为抓手。

  西北农林科技大学自2000年合校组建以来,经过十八年的艰苦努力,在国家政策支持下逐渐完成了基本办学条件的改善提升,教学科研条件得到了很大加强,办学经费、科研经费也实现很大增长,学校面貌取得了翻天覆地的变化。学校的人才队伍建设相比以前也取得了引入注目的成绩,部分领域通过培养和引进基本形成了结构合理运行有效的人才队伍,取得了一定的学术影响力,初步扭转了高端人才流失的局面,但是由于地理位置所限相对于国内外其他同类高校的发展进步,在人才队伍建设方面我校仍然面临较大差距,特别是在许多学科专业比较缺少在国际学术圈内有话语权的领军人才。在过去的异常艰苦的岁月,西农人秉承“经国本,解民生,尚科学”的办学理念和“诚朴勇毅”的校训,心怀社稷,情系苍生,承远古农神后稷之志,涌现出了赵洪章、周尧等一大批老科学家,为推动我国农业现代化建设和农业科教事业发展做出了突出贡献。其重要原因就是学校的文化-“扎根杨凌、胸怀社稷;脚踏黄土、情系三农;甘于吃苦、追求卓越”的西农精神成为了一代代人的理想信念、目标与追求。

  大学文化的塑造并非一朝一夕所能奏效,必须坚持继承并发扬西农精神,不断融入时代精神、人文思想和家国情怀。在未来的学校“双一流”建设道路上,我们既不能盲目乐观也不能妄自菲薄,对自己的大学文化也要有文化自信。非常有必要深入挖掘西农精神的内涵实质而且一代代发扬传承下去,凝练汇聚为团结一切力量、发挥最大效能的大学文化。将建设世界一流大学的味道目标转变成为每名师生的精神动力,成为大家的诉求,戒除急躁心理,沉下心来、凝心聚力从本职工作开始,坚持数十年几代人则双一流建设目标就有可能实现。

西北农林科技大学研究生院  版权所有  2009  清华大学教育技术研究所  协助