首页» 新闻信息» 【夏季学期进行时】马克思主义学院 张磊教授为学院研究生做专题讲座

来源:   作者:毛希梅 刘璇   发布日期:2022-07-07     浏览次数:

“什么是研究的起点?”“如何发现研究问题?”“如何选择有意义、可行的研究题目?”为提升研究生学科素养和学术能力,明确研究方向,拓展研究成果,6月29日上午在马克思主义学院四楼报告厅,张磊教授应邀为学院在校研究生开展了以《研究的问题导向与题目选择》为题的报告会。

报告会现场

“研究生的核心任务是进行专业性研究,那么研究应该从什么地方入手?”张磊教授首先以问题导入,以波普科学研究的观点切入,点明了研究的起点和前提是问题。其次简要阐述了社会科学的研究起点是社会问题,而社会问题是影响社会稳定,阻碍社会和谐和良性发展的冲突与矛盾。比如贫富差距,生态问题,老龄化问题等等,因此社会科学研究的任务是直面社会问题,通过探索,提出解决方案,化解矛盾,推动社会稳定与和谐发展。此外,张磊教授强调研究生要善于通过文献、社会舆论、政策解读、日常调研、对社会现象的反思和社会观察等途径思考社会问题,寻找解决对策。

最后,张磊教授结合具体事例,详细讲解了选题的意义、步骤和遵守的原则。他指出,选题决定今后研究方向、内容和方法,集中反映了研究的价值。因此选择好的题目具有事关研究全局的战略性意义。他从问题的提出、研究的必要性、学科范畴等说明了如何选择题目,并强调研究生要在遵守政治性、需要性、创新性、可行性原则的基础上查找相关文献,反复推敲、论证、思考、修改,最终明确选题。

此次讲座旨在提高研究生科研水平,促进研究生更有意义的度过夏季学期,后期学院将继续结合学生的需求,举办系列报告会和讲座。

编辑:贾一波     终审:陈志敏