您当前的位置: 首页» 通知公告

【招生工作】关于做好2019年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知

  • 发布日期:2018-09-13
  • 浏览次数:

各学院(所)、有关处(室):

  根据教育部及我校接收全国优秀应届本科毕业生免试攻读研究生文件精神,现将我校2019年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作有关事项通知如下:

  一、接收类别

  1.硕士生:我校2019年硕士生招生专业目录中公布的专业(不包括:工商管理硕士MBA、公共管理硕士MPA)均可接收推免生。接收的硕士推免生包括:学术型硕士生及专业学位硕士生。

  2.硕博连读生: 我校2019年博士生招生专业目录中公布的专业,均可招收硕博连读生。

  3.直博生:我校2019年博士生招生专业目录中公布的农学、理学、工学学科专业(不含专业学位博士)均可招收直博生。

  二、接收的基本条件

  取得本科毕业学校推荐资格且符合《西北农林科技大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位复试工作暂行规定》(校研发2018258号)第四章基本条件的学生。

  三、资助体系

  1.国家助学金:被录取的推免生入学后,每年可获得6000元的国家助学金,硕博连读推免生进入博士学习阶段后,每年可获得15000元的国家助学金。

  2.学业奖学金:被录取的推免生入学后,平均每年可获得8000元的学业奖学金,硕博连读推免生进入博士学习阶段后,平均每年可获得15000元的学业奖学金。

  3. 助研岗位津贴:被录取的推免生入学后,每生每年可获得一定额度的助研岗位津贴。

  4.国家奖学金:被录取的推免生入学后,均可申请每人20000元的硕士国家奖学金;进入博士学习阶段后,均可申请每人30000元的博士国家奖学金。

  5.其他奖助:被录取的推免生在读期间,优先推荐参加国家或我校公派出国联合培养或交流访学项目;优先推荐我校的其他各类奖助项目。

  奖助体系详见《西北农林科技大学研究生教育收费及奖助体系实施方案》(校研发[2014]271号)。

  四、申请及接收程序

  1.考生登陆“中国研究生招生信息网”(网址:http://yz.chsi.com.cn/)注册后,填写基本信息(含自行上传本人照片),网上支付报名费后选择报名志愿,若咨询请联系各招生学院(所)(附件1);

  2.学院(所)查看推免生相关信息,对审核通过者发送复试通知;

  3.考生查看复试通知,同意复试者,学院(系)下载接受复试通知学生名单,并组织复试;

  4.学院(所)对复试通过者及时在网上办理待录取手续。

  五、工作安排

  1.9月25日前,各单位将复试工作方案报研究生院。

  2.9月26-30日,各单位核对推免生信息,组织复试,填写、“2019年接收推免生拟攻读硕士学位复试汇总表(附件2)、“2019年接收推免生复试表”(附件3)、“2019年接收推免生汇总表”(附件4)及“2019年接收硕博连读(直博)研究生汇总表”(附件5)。同时在本单位网站公示拟接收推免生名单。

  3.10月9日,各单位将附件3、附件4、附件5纸质文档及附件4、附件5电子文档报研究生院。

  4.10月12日,研究生院公示2019年接收的推免生、硕博连读研究生、直博生名单,公示时间为10个工作日。

  六、工作要求

  1.各单位招生工作小组制定复试工作安排,成立复试专家组,参照《西北农林科技大学推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生复试工作暂行规定》(校研发〔2018〕258号)组织复试录取工作。

  2.各单位接收推免生人数原则上不得超过本单位2019年招生计划的50%,生源充裕的单位在保留一定名额招收公开招考考生的提前下,可提出申请。

  3.学生可自愿申请攻读学术型硕士学位研究生、硕博连读研究生、直博生或专业学位研究生。申请硕博连读生或直博生的学生,接收指导教师应具备2019年博士研究生招生资格。

  4.各单位接收的直博生占本单位2019年博士招生计划,直博生名额一般为本单位博士招生规模的10%以内,生源富裕的学院可申请直博生指标;接收的其余推免生占所在单位2019年硕士招生计划。

  5.每位导师接收推免生人数原则上不受名额限定,招生单位可依据本单位实际情况确定每位导师接收推免生数。

  6.接收“双一流”学科群的招生单位,学校将按1:1配套硕士研究生招生指标。

  7.未招收推免生的博士研究生导师,学院(所)原则上不得配置2019年博士研究生招生指标。

  8.所有接收的推免生(含外校推免生)报考、录取以及备案等相关工作均须通过“推免服务系统”进行。

  

  附件:1. 2019年接收推免生学院(所)的联系方式

         2.2019年接收推免生拟攻读硕士学位复试成绩汇总表

         3.2019年接收推免生复试表

         4.2019年接收推免生汇总表

         5.2019年接收硕博连读(直博)研究生汇总表

  

  

  

                                                                                                                             研究生院

                                                                                                                         2018年9月11日

西北农林科技大学研究生院  版权所有  2009  清华大学教育技术研究所  协助